人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2016/10/25 丹波篠山黒枝豆

大阪の義母すなわち家人の母君が、本場の丹波篠山から毎年黒豆を送ってくれる。とても有難いことだ。そしてそれは枝豆、あるい乾燥した黒豆、またその両方であったりする。

意外と知らない方が多いのだが、この読者はもちろんご承知のように、枝豆は大豆である。それを熟させて収穫し、乾物にしたのがいわゆる「大豆」であるわけだ。
2016/10/25 丹波篠山黒枝豆_c0156212_20391601.jpg
黒豆は表皮が黒い品種の大豆で、特に丹波産のものが良いとされ、篠山はその本場である。「黒豆」といえば乾燥大豆が思い浮かぶが(人によっては煮豆かも)、当然枝豆も存在するし、名産として愛でられている。

丹波の黒大豆は極く晩生で、枝豆の旬はちょうどこの時期十月。そして黒豆は十二月になってからである。まさに正月に適した時期なのが、たまたまなのか操作の結果なのかは知らん。
2016/10/25 丹波篠山黒枝豆_c0156212_20392065.jpg
今宵、早速茹でていただいた。大ぶりで味が濃い。さすがである。晩酌は麦焼酎で、宮崎は延岡の「天の刻印 ブラック」。明日は休肝日、明後日は東京銀座呑み。 (C)2016 taikomochi

by taikomochi-otona | 2016-10-25 20:41 | 焼酎・泡盛 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona