2016/12/27 本当に「寿々半」は本年最後
2016年 12月 27日
とても繁盛していて注文するのを遠慮し、あまり多くを食べられなかったのは少々残念だった。しかしまあ、同級生の店が流行っているのはいいことだ。
刺身盛り合わせ、そして地元岡部産の初物の筍。これが付き出しを除けば、いただいた酒肴のすべて。呑みの方は、生ビールのあと焼酎のオン・ザ・ロックスとして「魔王」や「ヤシ八」を。
〆にはお気に入りのじゃこ玉子ご飯をいただいた。なんだか食事をしに行ったような格好となったが、とまれ今年も世話になったな、来年もよろしく。と、正真正銘の年末挨拶として大将に申し上げておく。
その後、少し歩いて河岸を移してバー「ル・ルフュージュ」。フレッシュの柘榴によるジャック・ローズから始めて、モルトを二杯ほど楽しみ、〆は「ウンダーベルク」。
今年就職して静岡に来た、東京で生まれ大学まで同地で育った若いモンが、ほぼ初めて本格バーを経験しにやって来て、隣席に。なかなか面白いドタバタが繰り広げられる。
マスターとともに説教しつつ、ワタクシが一杯おごってやった。これからも良いバー経験を積まれんことを。ということで、マスターにも今年の感謝と来る年のヨロシクを。 (C)2016 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2016-12-27 23:59
| 外呑み
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