2017/05/15 鰹の刺身
2017年 05月 15日
帰宅したら家人がどんな料理を用意してくれているか、想像が当たることがままある。それを食べたいと想う共通した遠因が、夫婦にあるのだろう。
これが災いすると、こちらが何気なくランチで食べたいものを食べてしまったら、同じものが夕餉に出たりする。最近は危ないと思ったら、昼食の内容をLINEで家人に知らせたりする。
さて、今夜の酒肴は鰹の刺身だ。土曜日に夫婦で、新たにNHKで始まったドラマ「みをつくし料理帖」を視た。細かい内容は記さぬが、メインのテーマは鰹である。
無性に鰹が食べたくなった。ドラマでは戻り鰹だったがまだ初鰹の季節、翌日日曜、最寄りのスーパーで刺身を求めたが、生憎と売っていなかったのである。
本日日中、今夜の宅呑み酒肴は何かなとツラツラ考えた時、ほぼ鰹に間違いないと思い当たった。スーパーに売ってさえいれば、家人は間違いなく鰹の刺身を求めるだろう。
こうして、地元御前崎産鰹の刺身を有難くいただく。素晴らしい酒肴を前に、宅呑みでは久し振りに清酒とした。以前に愚息からもらったのが残っていた「松竹梅」の純米大吟醸、「宝ホールディングス90周年記念」。
静岡では、鰹は専ら刺身で食べる。鰹の水揚げ日本一は焼津港だが、こちらは冷凍物が中心。しかし静岡県には、御前崎港という近海生鰹の水揚げ基地もしっかり存在する。
スーパーに並んでいる鰹でも鮮度が良いから、特段の手を加えず刺身でとても美味しい。炙ったり焼いたりする必要はなく、皮目の美味しさをそのまま楽しめる。
ただ、今年の鰹は低水温の影響で不漁が続いている。ここにきてやや上向く兆しがあるようだが、まだ漁の当たり外れが大きく、かつ魚体は小さい傾向で、結果相場は高いようだ。 (C)2017 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2017-05-15 23:00
| 清酒
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