2018/05/01夜 地酒とまごころ料理 つくも(那覇)
2018年 05月 02日
那覇に戻って、夕食はホテル近くの「地酒とまごころ料理 つくも」。那覇市内で一番気に入っている居酒屋であり、例年お世話になっている。炭火焼をウリとする店である。
酒肴は必ずしも沖縄料理が主体ではない。でも食べての美味しさが第一だし、実際ここの料理はとても旨いのだ。もちろん、料理には沖縄の地の素材がふんだんに使われている。
酒の品揃えも豊富で、清酒など銘酒を揃えている。静岡市内のワタクシも利用したことがある酒販店と取引があり、いつぞやそのハナシで盛り上がったものだ。
とにかく店主の人柄が素晴らしいのである。いつもカウンターに座って彼との会話を楽しむ。腕は確かなのだが、謙虚で優しく静か。尊敬に値する人物だと思う。
清酒がいくらあっても、ワタクシはここでは泡盛である。「オリオン」の瓶ビールで喉を湿らせた後は、オン・ザ・ロックスでいつもの銘柄「北谷(ちゃたん)長老」を続けた。
一合取りをお代わりして、夫婦二人で二合のみ。沖縄に来てから飲酒がほどほど、健康的。多くを欲しないのは昼間動いているからか、それともストレスから解放されているからだろうか。 (C)2018 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2018-05-02 23:06
| 旅・出張呑み
|
Comments(0)