2018/05/07 茹蛍烏賊酢味噌添
2018年 05月 07日
こうして漢字で書くと何だかとっても高級な雰囲気で、まるで懐石料理のひと品のような趣きとなる。漢字は便利だ。
買ってきたボイルのホタルイカを、酢味噌で食べただけのこと。もっとも、予め酢味噌が添付されているのだが、それは用いない。
酢味噌は自家製である。添付のは甘ったるくて変な後味がする。このちょっとしたひと手間が、美味しくいただけるかそうでないかを、大きく左右することとなる。
晩酌は鹿児島県日置市、西酒造株式会社の「宝山(ほうざん)」シリーズから「宝山 紅東印」。紅東(べにあずま)は芋の品種だ。
主に関東地方、茨城県や千葉県などで栽培され、焼芋用として人気がある。しかしこの酒に用いられる芋は、すべて地元の契約栽培農家の手によるものである。
連休は終わってしまった。イマイチ気分が盛り上がらん。なんか目先の楽しみを見つけないと持たない感じ。 (C)2018 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2018-05-07 23:00
| 焼酎・泡盛
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