2018/09/03 朝霧高原豚に「三岳」
2018年 09月 03日
また台風が来ている。しかも強力だそうな。ここ数年内に台風のせいで、東京で開催される予定だった全国的会合が二つも中止になった。東京から取引先を招いての静岡での会合も、つい先日中止になったばかり。
明日はホストが東京から来て、広い静岡県全県から人が集まる会合が、静岡市内のホテルである。予定通り開催されるのだろう、前夜である今になっても中止の連絡はないから。でも大丈夫なのか。
さて、今宵の晩酌である。「三岳(みたけ)」は本日記にもよく登場する屋久島の名酒、芋焼酎。かつては相当なマボロシ感があったが、現在は比較的容易に手に入る。まろやかで、すんなり喉を通る酒だ。
主菜として食べた「熟成朝霧高原豚ロース」が滅茶旨かった。一日の日記に書いたコンビーフを購入した際に、同じ肉屋で求めたものである。骨付きで二十日日間、ドライエイジンク熟成している。
見るからに旨そう、特に脂部分のシズル感が最高だったので、素材の味を活かすべく敢えて塩胡椒で焼いたそのまま。少々肉が柔らかくなり過ぎている感はあったが、旨味という点では申し分がなかった。 (C)2018 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2018-09-03 23:00
| 焼酎・泡盛
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