2019/02/08 わさビーズ
2019年 02月 08日
刺身二点盛りの手前でキラキラ光る緑のビーズは、山葵である。静岡には山葵漬けの製造販売会社がたくさんあるが、その中でも老舗の「田丸屋本店」が開発したもの。
「わさビーズ」という。かねてから業務用に発売していたが、昨年末に一般販売を開始した。すると大変な人気博して、現在はかなり制限された販売となっており入手し辛い。
静岡県産の山葵を用いて、植物調合油や糊料でビーズ状にしている。推測だが、人造イクラの作り方を模しているのではないだろうか。
それにつけても綺麗なもので、料理が映える。このたびは試しに普通に刺身に添えたので芸がないが、海鮮サラダに混ぜるとかトッピングに用いるなど、もっと上手い使い方があれこれ想像できる。
晩酌は芋焼酎「たまこがね」。因みに田丸屋本店の社長は中高の後輩だが、兄貴は小学校時代から見知りで中高も同級生だった。だが、若くして亡くなった。惜しいことをした。
一月の仕事始め以来、初めて出張やそれに伴う宿泊もなかった一週間。地元での公務会食もなかったので、プライベートでも自制して外呑みは皆無。
明日から三連休だが、明ければまた多忙な日々となる。東京、名古屋、京都などへ宿泊や日帰りの出張があり、加えて地元での会食も多々。 (C)2019 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2019-02-08 23:00
| 焼酎・泡盛
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