2019/03/31 静岡、福岡桜事情
2019年 03月 31日
ところが当方、明日はあいにく迎えのクルマでの出勤。その後もクルマでの移動が多いので、これに接することはないかもしれない。
だが明後日以降、若い息吹に多少は接して、活力を分けてもらいたいものだ。もっと分けてもらいたいのは、初心に伴う緊張感かもしれぬ。
さて、昨日の日記で静岡の桜事情を記したが、本日ウォーキングで某公園を訪れた際の桜がこのような感じである。まだちらほらだ。
一方で、木曜日の「観桜会」を訪れた際、七分咲き程度だった福岡の料理店「奏づ」の桜。満開になったとの由、亭主から便りがあった。
しかしながら生憎、今日の奏づは休業日とのこと。残念である。ただ、すべてがぴったりいかないくらいが、万事調度よいのである。
ワタクシ自身は満開を咲き誇る桜よりも、五分七分の、これからという頃合いが好きだ。ただ好きというわけで理由を考えたこともなかったが、まだ充実する余白、というものがあるからかもしれぬ。
最も好きなのは散り初めである。これは日本人には共通する想いだろう。ともあれ完璧よりも、何か少々欠けているくらいに魅力を感じるのだ。
今宵は韮とワンタンのスープ仕立てなどを酒肴に、芋焼酎「白天宝山」を晩酌とする宅呑み。明日は入社式に出る。新たなステージを迎えるすべての人に、幸多かれと願ってやまない。 (C)2019 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2019-03-31 21:00
| 焼酎・泡盛
|
Comments(0)