人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2019/05/31 枇杷

2019/05/31 枇杷_c0156212_18400193.jpg
日本原産や、東洋原産で概ね中国を通じて古くから日本に伝わる果物は、清酒や焼酎の酒肴として合うものが多いと感じている。すなわち無花果や柿、梨など、漢字で表記できる果物だ。枇杷もそのひとつ。

兄の家、というのは建て替えられたもののワタクシが育った家であるが、そこに枇杷の樹がある。これが実ったとて、義姉が届けてくれた。早速家人はそのままいただいたようだが、ワタクシは求めて酒肴にしてもらった。

ままでももちろん肴となるが、クリームチーズを載せるのは好みである。チーズに含まれる乳脂肪が、枇杷の味わいをよりリッチにしてくれる。ほかに鯨ベーコンや、太刀魚に梅肉等を巻いて揚げたものなど。
2019/05/31 枇杷_c0156212_18400632.jpg
2019/05/31 枇杷_c0156212_18401175.jpg
晩酌は麦焼酎「潤の醇」とした。ところでこういった和の果物、かつては金を出して買うものではなかった。他家の庭も含めて、自家調達するものであった。このたびは頂戴したが、今や枇杷も高級果物である。 (C)2019 taikomochi

by taikomochi-otona | 2019-05-31 23:00 | 焼酎・泡盛 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona