2020/09/28 週明け宅呑み「尾鈴山 山猿」
2020年 09月 28日
月曜出勤。先週が連休のため三日間だったから、今週は先がとても永く感じる。果てしないくらい。勤めてもうン十年になるが、こういうリーマン感覚は今でも抜けない。最後までそうなんだろうな。
宅呑み晩酌は家人手製の酒肴三品に、宮崎県は黒木本店の別蔵、株式会社尾鈴山蒸留所の「尾鈴山 山猿」。新たに一升瓶を開栓した。拙宅では準定番の麦焼酎であり、本日記にもたびたび登場している良酒である。
まずは鮪の赤身をヅケにして、胡麻をまぶした一品。湿ったことで胡麻の香りが抜けてしまったと家人が嘆くので、胡麻は手塩皿に別盛りとして、食べる際に付けるようにしたらと提案する。
ただ、見た目は圧倒的に予めまぶした方が上だろう。どちらをとるか。まあ普通に考えて、予めまぶした方だろうな。たとえ湿らなくても、胡麻の香りは煎り立てからどんどん飛んでいくだろうし。
里芋と蛸の炊いたん。煮物を「炊いたん」というのは関西、とりわけ京都の言葉だが、夫婦ともに同志社出身で家人は大阪が実家。ワタクシも酒を覚えたのが大学時代とで、拙宅では炊いたんを普通に用いている。
蛸は細いところが好きで、こういう料理では先っぽばかり食べてしまう。そういえば烏賊もゲソが好きだ。履物の下足が略されゲソとなり、足の意味に転じたものだが、烏賊のゲソはもともと鮨屋の隠語だ。
一般に専門業種には、そこの世界でのみ使われる隠語があって、鮨の世界でもこれが多いのはご存じの通り。ただ、客がそれを用いるのはワタクシとしては美しい所作に思えず、好かないのである。
よって、ワタクシ自身は酢飯を「しゃり」とは言わないし、生姜も醤油もお茶もそのまま言うようにしている。ただ「烏賊の足をください」とはよう言わんな。あれはやっぱりゲソだ。
因みに蛸の場合、わざわざ「蛸のゲソ」とは言わない。身のような部分も足の根元である。同じ足の中での太い部分か、先端の細い部分かの違いである。つまり食べるところが全部足なので、ゲソと言う必然がない。
メインは北海道産のサーロインステーキ。近所に業務用食肉卸会社があるが、可哀想にコロナ禍で料飲店関係の売り上げが減っているのだろう、直売バーゲンをそこの事務所で結構頻繁にやっている。
こちらとしてはお買い得で有難いが、なんとかこのたびの困難を乗り越えてほしいと願うばかりだ。脂身がとても美味しく、やっぱりステーキはフィレよりもサーロインだよなあ、と思わせる肉である。 (C)2020 taikomochi
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淡雪うさぎ
at 2020-09-30 23:41
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酒を覚えられたのが大学生の時と言う事で、さすが真面目ですね。私は不良なので、高校の頃イギリスに1年間留学中に覚えました。とは言え、イギリスでは18歳から飲酒可能なので、郷に入りては郷に従ったまでですが。
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taikomochi-otona at 2020-10-02 10:01
ははは、覚えたのがそれくらい。知ったのはもっと前です。
by taikomochi-otona
| 2020-09-28 23:00
| 焼酎・泡盛
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Comments(2)