2021/02/08 カジュアルな格好に
2021年 02月 08日
東京で新社会人になった頃は、真夏でもタイを結びスーツを着ていた。山手線にエアコンがなかった時分のハナシだが、そうだったのである。
その後ン十年、夏は上着なしでよい、そしてネクタイも要らないとなっていった。しかし秋冬の格好については、これまで変化がなかったのである。
それがコロナ禍で、出掛けない人も来ないとなって、今冬のワタクシの仕事着は一気にカジュアル化している。たった一年で様変わりだ。
昨年の夏か終わってもそのままスーツを着なかった。一応折り目があるパンツに、ジャケットだ。そして同時にネクタイをしなくなった。
コートの季節になるとジャケットも着なくなった。その代わりワイシャツの上にセーターを着る。そして直接コートである。
平日でもたくさん歩くので、もともと職場で革靴からウォーキングシューズに履き替えていた。上着は脱いでブルゾンを着ていた。
スーツには、なんといっても革靴がしっくりくる。出退勤時は革靴でないと落ち着かない。外での改まった会合や会食も多かったし。
それも今は、ずっとウォーキングシューズで通せる。それでもとりあえず、黒色で天然または人口の皮革素材のものを履いているが。
コートもステンカラーのようにスーツに似合うカッチリしたのは、セーターに直接着るのには却って変だ。ユニクロのハイブリットとかを着ている。
楽といえばラク。しかしパリッとしてなくて、お世辞にもダンディーではないな。たまにはスーツを着たいとも思うが、やはり面倒臭いな。
本日も真っ直ぐ帰宅して、晩酌には麦焼酎「特蒸 泰明」。酒肴に空豆、卓上が日々春めいてくる。空豆は莢のまま焼くと、蒸焼きになって美味。
明日は火曜日だが休肝日とする、木曜が休日とて、休肝日にすることが多い水曜日が休前日となるため、一日繰り上げて。 (C)2021 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2021-02-08 23:00
| 焼酎・泡盛
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