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2021/07/22 博多「い津み」の河豚ゼリー寄せ

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有り難いことである。お中元を頂戴し、着荷が夜六時過ぎだったのにも関わらす、これは食べたいと早速、今宵の宅呑みの酒肴とする。

博多の河豚料理店「い津み(いずみ)」の「ふぐと夏野菜の炊き寄せゼリー仕立て」。皿に盛っての、この清涼感がまず嬉しい。

味わいはあっさりしていて、好みである。調味料を最小限しか使っていないと思われる、素材の旨味で食べさせるゼリーの味。

そして具材にも、妙な下味は全く付いていない。するすると入って口中で融けてゆくゼリー。素直に食べて美味しい河豚や海老、夏野菜。

こういうのって意外と珍しい。味にパンチを効かせないといけないように思っている料理人、製造者って多い。爽やかに美味しくいただけた。

晩酌は芋焼酎「三岳」。明日から一泊で旅に出る。五輪から、そして東京から少しでも遠くへと、たいした距離ではないが西へ。 (C)2021 taikomochi

by taikomochi-otona | 2021-07-22 20:55 | 焼酎・泡盛 | Comments(0)

酒がなくても生きちゃいけるが、そんなん人生とはよう言わん。


by taikomochi-otona