2007/12/05 心斎橋「淺井東迎」
2007年 12月 05日
出張先の大阪で連れられてミナミ。心斎橋筋から八幡筋を入ったところにある「淺井東迎」。この店は周防町の「喜川淺井(喜は正しくは七みっつ)」の支店だったが、つい先頃暖簾分けされたものである。
「おおさか料理」を標榜しているが、その真髄は手間を掛けた美味しさという。素材中心の料理を食べ慣れている静岡の人間としては、確かなものとしてその違いが感じられる。 造りなどは魚介そのものとしては静岡が旨いと感じるが、種類のバリエーションや盛り付けの美しさは流石。大きく違いを感じたのは、餡ものが多く出るところだ。
そのいずれもが見た目で楽しませてくれるのが嬉しいうえに、とても美味しい。食材の工夫には流石に一日の長があり、さりげなく入っている鮑、鯨のさえずりなどは素晴らしい。 酒はビールで喉を潤した後、芋焼酎のオン・ザ・ロックスを続けた。「喜六(再び喜は正しくは七みっつ)」、そして「大魔王」。
本来清酒で行きたいところではあったが、他聞に漏れずここでも冷酒の充実に比べて燗酒は一種、それも大手もの。そこだけは少し残念であった。 ここの店長は静岡出身ということで奇遇。しかも「辻調理師学校」出いう。辻調といえば、静岡のわが「寿々半」の大将と同じ。歳が離れているので、流石に見知りということはないだろうが。
充実した食事を堪能した後はキタへ場所を移し、曽根崎新地の上品なバーへ。和歌山出身の大ママにママがやっている店はとても居心地が良く、ぜひまた来たいと思わせた。
宿泊先のホテルに戻った後、館内の「リーチバー」に立ち寄って一杯寝酒を引っ掛けて部屋に戻ろうと思ったが、ちょうど看板で残念。案外閉めるの早いのね。 (C)2007 taikomochi
「おおさか料理」を標榜しているが、その真髄は手間を掛けた美味しさという。素材中心の料理を食べ慣れている静岡の人間としては、確かなものとしてその違いが感じられる。
そのいずれもが見た目で楽しませてくれるのが嬉しいうえに、とても美味しい。食材の工夫には流石に一日の長があり、さりげなく入っている鮑、鯨のさえずりなどは素晴らしい。
本来清酒で行きたいところではあったが、他聞に漏れずここでも冷酒の充実に比べて燗酒は一種、それも大手もの。そこだけは少し残念であった。
充実した食事を堪能した後はキタへ場所を移し、曽根崎新地の上品なバーへ。和歌山出身の大ママにママがやっている店はとても居心地が良く、ぜひまた来たいと思わせた。
宿泊先のホテルに戻った後、館内の「リーチバー」に立ち寄って一杯寝酒を引っ掛けて部屋に戻ろうと思ったが、ちょうど看板で残念。案外閉めるの早いのね。 (C)2007 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2007-12-05 23:59
| 旅・出張呑み
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