2008/01/29 自宅に戻りて「摩無志」
2008年 01月 30日
東京での明けて二十九日、昼食を高輪の行きつけ「鮨たかはし」でとった。ニュースがあり、店長の松井さんがいよいよ独立するそうだ。
昨年から噂、というか昨年出版された鮨店案内の書籍にさえ、「年内にも独立か」と書かれていた松井さん。昨年のいつだったか、それを読んで水を向けたら、「いやー」と否定されていたが。
店は新規で、赤坂の溜池に近い方らしいが、成功を祈る。松井さん、たかはしは二月中旬までとのことで、それまでにもう一度行きたいもの。また、赤坂は三月初めからと聞き、こちらも早々に顔を出したい。
たかはしでは、「しまあじ」と「そい」から始めた刺身各種、白子焼き、なまこ酢など美味。鮨も小振りを十かんほど。相変わらず赤身の「づけ」が最高。ベルベットの口触り。 そうした二日間の東京滞在から帰宅しての晩酌は、芋の「摩無志(まむし)」をお湯割りで。実はたかはしでも、日中から芋お湯割りをいただいていたので、かぶってしまったがまあ良い。
気分は何となく上向きだ。昨夜、相当毒抜きをしてもらったのが効いたらしい。また、「会合-宴会-宿泊」のセットで明け暮れた一月がなんとか終わるので、その安心感もあるか。 (C)2008 taikomochi
昨年から噂、というか昨年出版された鮨店案内の書籍にさえ、「年内にも独立か」と書かれていた松井さん。昨年のいつだったか、それを読んで水を向けたら、「いやー」と否定されていたが。
店は新規で、赤坂の溜池に近い方らしいが、成功を祈る。松井さん、たかはしは二月中旬までとのことで、それまでにもう一度行きたいもの。また、赤坂は三月初めからと聞き、こちらも早々に顔を出したい。
たかはしでは、「しまあじ」と「そい」から始めた刺身各種、白子焼き、なまこ酢など美味。鮨も小振りを十かんほど。相変わらず赤身の「づけ」が最高。ベルベットの口触り。
気分は何となく上向きだ。昨夜、相当毒抜きをしてもらったのが効いたらしい。また、「会合-宴会-宿泊」のセットで明け暮れた一月がなんとか終わるので、その安心感もあるか。 (C)2008 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2008-01-30 08:27
| 焼酎・泡盛
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