2008/03/10 またもや昼にがっつり夜は軽目で「佐藤 麦」
2008年 03月 10日
静岡の本日の最高気温、19.8度。明日の予報、ほぼ同じく20度。朝方雨が降っていたのでレインコートを着ていったら、帰途、汗をかいた。
春だわ。あまりはしゃぐと盛岡のkonemiu氏に叱られそうだが、やはり暖かいのは気分が良い。明日出掛けるときには、コートを置いていこう。
さて、昼は両替町の「三笑亭」にて昼食。月曜日は消費税分がおまけの日。名物の「オムハヤシ」を食べるが、こんなにご飯が多かったか。茶碗三杯分はたっぷりあるぞ。
もっとも、卵三個使ってるのが自慢だから、ご飯もこのくらいになるか。手を付けたものを残すのは嫌なので、必死こいて食べ切ったが、またまた気持ちワル寸前だった。
どうも最近は、気持ちが悪くなるほど食べる宿命にあるらしい。そんなことがずっと続いている。自分から飛び込んだこともあり、今日のように期せずしてそんな状況が出来することもあり。 夜はだから、またもや軽めで済ます。酒は「佐藤 麦」をオン・ザ・ロックスにて。これは会社の人からの頂き物である。
これをくれた方、私が呑み会で「兼八」を紹介したことから麦焼酎にずっぽり嵌った。いろいろと遍歴した後、今は佐藤の麦が一番の贔屓。
過日、鹿児島まで蔵元見学に出掛け、その際に懇意の酒屋をつくり、今はそこからケース単位で取り寄せているという大した行動力。そんな経緯から、一本いただいた次第。 (C)2008 taikomochi
春だわ。あまりはしゃぐと盛岡のkonemiu氏に叱られそうだが、やはり暖かいのは気分が良い。明日出掛けるときには、コートを置いていこう。
さて、昼は両替町の「三笑亭」にて昼食。月曜日は消費税分がおまけの日。名物の「オムハヤシ」を食べるが、こんなにご飯が多かったか。茶碗三杯分はたっぷりあるぞ。
もっとも、卵三個使ってるのが自慢だから、ご飯もこのくらいになるか。手を付けたものを残すのは嫌なので、必死こいて食べ切ったが、またまた気持ちワル寸前だった。
どうも最近は、気持ちが悪くなるほど食べる宿命にあるらしい。そんなことがずっと続いている。自分から飛び込んだこともあり、今日のように期せずしてそんな状況が出来することもあり。
これをくれた方、私が呑み会で「兼八」を紹介したことから麦焼酎にずっぽり嵌った。いろいろと遍歴した後、今は佐藤の麦が一番の贔屓。
過日、鹿児島まで蔵元見学に出掛け、その際に懇意の酒屋をつくり、今はそこからケース単位で取り寄せているという大した行動力。そんな経緯から、一本いただいた次第。 (C)2008 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2008-03-10 23:00
| 焼酎・泡盛
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