2008/06/02 桜海老に「池の鶴」を合わせる
2008年 06月 02日
それを控えた前日の夜、酒肴は静岡の名産、桜海老を中心としたものとする。生はそのまま刺身とし、釜揚げは家人がチーズを用いた煎餅とした。一見チヂミに見える。
生は、先日「寿々半」で覚えた食べ方で、もみじおろしにポン酢醤油にした。いつもの山葵に醤油とは趣向が変わって、美味しくいただける。チーズの煎餅もとても美味。
酒は芋焼酎、しかし、とてもドライで芋の香りは淡い「池の鶴」。香りは淡いと書いたが、だからといって決して旨味に乏しいわけではなく、洗練されて充実した香味である。 (C)2008 taikomochi
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ロトロト
at 2008-06-03 21:46
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こんばんは~
明日から大阪ですか、夜のレポ楽しみにしてます^^
私も、お盆休みに大阪に行く予定なので(お目当てはUSJです)
美味しいものがあったら教えてください^^
明日から大阪ですか、夜のレポ楽しみにしてます^^
私も、お盆休みに大阪に行く予定なので(お目当てはUSJです)
美味しいものがあったら教えてください^^
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さけあきんど
at 2008-06-04 07:16
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おはようございます。尾込さんの「池の鶴」、私のこの5本に入っております。甕に移し変えて保存すると、絶品に大化けしますよ。
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taikomochi-otona at 2008-06-04 20:53
ロトロトさん、出張カメレス失礼しました。
今回はお任せっきりの仕切りで、参考になりませんでしょう。
申し訳ございません。
拙宅家人は大阪が実家ですが、「喰い倒れ」というだけあり、
さすがに美味しいものが多い街ですね。
私自身が凄いと思うのは、「出汁」の旨味です。
あれは上方ならではです。
今回はお任せっきりの仕切りで、参考になりませんでしょう。
申し訳ございません。
拙宅家人は大阪が実家ですが、「喰い倒れ」というだけあり、
さすがに美味しいものが多い街ですね。
私自身が凄いと思うのは、「出汁」の旨味です。
あれは上方ならではです。
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taikomochi-otona at 2008-06-04 20:56
さけあきんどさん、出張カメレス失礼しました。
尾込さん、本当に良い酒を醸しますね。
「池の鶴」、とても気に入っています。
甕熟成、そうですか。なるほどと思うところがあります。
洗練されてキレが良い酒ですので、
これにもう少し熟成間の伴った旨味が加わったら、
さぞ凄い酒になるだろうと思えます。
尾込さん、本当に良い酒を醸しますね。
「池の鶴」、とても気に入っています。
甕熟成、そうですか。なるほどと思うところがあります。
洗練されてキレが良い酒ですので、
これにもう少し熟成間の伴った旨味が加わったら、
さぞ凄い酒になるだろうと思えます。
by taikomochi-otona
| 2008-06-02 23:00
| 焼酎・泡盛
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Comments(4)