2008/06/20 「責め合併」呑了。但しもう一本あり
2008年 06月 20日
今宵、呑み了えた。徳島は「旭若松」の那賀酒造。そのレギュラー品でさえ、私は数年前に初めていただいて大変なショックを受けたのだが、そして愛するようになったのだが、このたびはその時の衝撃を思い出したものだ。
とうとう手作り風のラベルは剥がれてしまい、このように提示させていいだくことに。残り二合余りだったものを、今宵の晩酌に家人と二人で楽しみ、お別れした。といいつつ、実はもう一本追加で取っているので、心のゆとりがある。
たったの全量125本のうち、2本もいただいてしまい、まことに申し訳ないことである。但し、この追加の一本は、常温で暫く寝かしておこうと企んでいる。
これからの夏、常温で大丈夫なのか、と訝しく思われる向きがあるかもしれない。しかし那賀酒造自体、造りや貯蔵の施設に一切の冷蔵設備がないのであるから、蔵元と条件は同じだ。
日中、昨日に続いてまたまた「炭火焼 角鹿(つぬが)」でランチを食べてしまった。今回はステーキのやつ。気に入ると行き倒す癖が、どうもワタクシにはある。 (C)2008 taikomochi
by taikomochi-otona
| 2008-06-20 23:00
| 清酒
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