2008/08/12 「寿々半」の鰻はやはり旨い
2008年 08月 12日
客人と会食するに、社内の浜松の人間で、鰻には滅法目がないと申す者を同伴する。「寿々半」の鰻の素晴らしさで呻らせてやろう、鼻っ柱を折ってやろうとの企画である。
煮込みの突き出しの後、まずは刺身であるが、この美味しさは既に浜松の者も経験済み。初めての客人は清水の人だが、十分にご満足いただけた様子。
そして、もうひとつの主役は浜名湖のどうまん蟹。私はここ寿々半で過日初めて食し、その濃厚な身の美味しさに感激したものである。浜松の者はもちろん食べたことがあるとのことだが、だからこそかえってその価値をしっている。
酒はキリン「ハートランド」の生で喉を潤した後、焼酎のオン・ザ・ロックスとしたが、いつのまにか私用のキープだけでこんなになってしまった。お恥ずかしい。私は「三岳」を中心に呑んだが、相変わらず名酒であること。
いよいよ鰻。今回は浜名湖に非ず、土佐は四万十である。まずは白焼で食すが、浜名湖ものとは明らかに違いが分かりつつ、そしてこちらもすこぶる美味である。多分やや細身で、その分香味としては洗練が感じられる。
そして蒲焼。絶品なり。かつて鰻は白焼に限る、蒲焼なぞ女子供の食べ物と嘯いていたのが恥ずかしい。あっさりしつつ、しかししっかりした脂に、辛めでしつこくないタレが絶妙。
言わなくてもご飯が添えられるのは、前回からの慣わしとなっている。浜松の者は感嘆しきり、仕舞いにはほぼ言葉もなく完全なる満足に浸っておった。 (C)2008 taikomochi
煮込みの突き出しの後、まずは刺身であるが、この美味しさは既に浜松の者も経験済み。初めての客人は清水の人だが、十分にご満足いただけた様子。
そして、もうひとつの主役は浜名湖のどうまん蟹。私はここ寿々半で過日初めて食し、その濃厚な身の美味しさに感激したものである。浜松の者はもちろん食べたことがあるとのことだが、だからこそかえってその価値をしっている。
酒はキリン「ハートランド」の生で喉を潤した後、焼酎のオン・ザ・ロックスとしたが、いつのまにか私用のキープだけでこんなになってしまった。お恥ずかしい。私は「三岳」を中心に呑んだが、相変わらず名酒であること。
いよいよ鰻。今回は浜名湖に非ず、土佐は四万十である。まずは白焼で食すが、浜名湖ものとは明らかに違いが分かりつつ、そしてこちらもすこぶる美味である。多分やや細身で、その分香味としては洗練が感じられる。
そして蒲焼。絶品なり。かつて鰻は白焼に限る、蒲焼なぞ女子供の食べ物と嘯いていたのが恥ずかしい。あっさりしつつ、しかししっかりした脂に、辛めでしつこくないタレが絶妙。
言わなくてもご飯が添えられるのは、前回からの慣わしとなっている。浜松の者は感嘆しきり、仕舞いにはほぼ言葉もなく完全なる満足に浸っておった。 (C)2008 taikomochi
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さけあきんど
at 2008-08-13 14:34
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お世話になります。何にしても、その道に長けている人を呻らせるのは、気分のいいものですね。多分私は最初から最後まで呻りっ放しだと思いますが。
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taikomochi-otona at 2008-08-14 17:17
どうもいつもお世話様です、さけあきんどさん。
ちょっと品のない試みだったかもしれませんが、
相手が社内の良く知った者とてご容赦願っておきます。
それにしても、鰻うなぎと申しても、まことにぴんきりでございます。
ちょっと品のない試みだったかもしれませんが、
相手が社内の良く知った者とてご容赦願っておきます。
それにしても、鰻うなぎと申しても、まことにぴんきりでございます。
by taikomochi-otona
| 2008-08-12 23:59
| 外呑み
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Comments(2)